中央财经大学论坛

注册(开放注册)
搜索

寻春入兰

寻春入兰
   文/我家冰儿
  
  从海边回来,阳历三月中旬了,还是有些冷。
  南方该是很温暖了,记忆里的这个时节已是春暖花开,或是自己寻了柳下小坐看府河的水拉了老水车,或是相约一二好友喝杯透了春天气息的香茗。最是喜欢成都的春天,好象还没有褪去冬寒,或是有时连冬寒还没来得及细细体会,眨眨眼,到处就嫩黄着泛绿了。走出去,或是阳台上站站,有暖暖湿湿的空气,不远处河岸和老屋青石板上的青苔绿得亮油油的,小风儿抚着脸抚着发,真是可以把自己忘记在春天里。
  听说北方的春天是在一刹那间开放,昨暖还复冷,今天就攀枝柳下访春来了。我还没有体会,就是前几日有阳光的时候,在北戴河海边放风筝,也只是因为在放风筝的时候想象了春天,裸露在外的肌肤还是很冷,嗦嗦的,有点像成都最冷的时候。
  可现在明明已经是春天了。于是,我从楼下客厅搬了一盆兰花,放置在二楼的阳光房里,旁边是阔叶的马拉巴粟,想在多些自然的绿色里感受春天。稍有点牵强,但感觉还真是好起来了。
  多日未归,兰花和马拉巴粟的叶子都有些灰尘。用湿毛巾细细地擦抹完,片刻就盎然了,像朋友告诉我的,春天在刹那间开放。有些小小喜悦地坐在书桌前,心里已经揣着春天了。
  其实兰花并不会给到我春天的感觉,这种只要用心便可在四季长绿的植物,随时看着都会有些诗情画意的小情调。花开的时候,在夜色里,远香近香就带出一帘幽梦。常会有些想象,长发长裙的绿衣女子,在水一方,吐气若兰,羞春若兰,望那栽兰的人儿,盼那育兰的人儿。
  初喜兰花是因为小时候学画国画,母亲要我久看把它装在心里,说心里有了,方可明了它的千资百态,下笔便如神来。后来喜欢是因为书里说兰花清幽独雅若高洁之士,乃君子。屈原就曾以兰寄志:“秋兰兮青青”,“兰芷幽而有芬”。《孔子家语》里也说:“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣;与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。”意喻与君子在一起,如在养兰花的房间里,会被香气所化。我查过资料,描写和自诩兰花的诗词实在是多,皆言“终年不凋,幽香清远,神静韵高”。画兰花的就更多,泼墨处,浓淡都见气质。想来这份独钟,真是因了兰花的不骄不媚,清幽独雅,超凡脱俗。
  这兰啊,就是一个“独”字就及至了它的姿势和情怀。无所谓人们赏识不赏识,也不意污与浊,隔开世俗,不染世俗,独自悠远独自清雅独自飘香。这份“独”也是一种定力,旁物皆为所化,近得它,便心仪之,也欲效之。这份“独”还是一种景致,化诗也相宜,入画也见性。
  我是见过熏制兰花茶的,看那鲜活的兰花在熏制过程里枯黄衰竭,若年方二八的少女顷刻间苍老逝去,好相惜,好心酸,也好心痛。友说它已经轮回了生命,把一份花之魂和一份幽香永远地绽放了。
  坐在书房里隔了玻璃门看阳光房里的兰,很舒心,也很清心。想起朋友送来的自制的兰花茶,取出,幽香飘绕了满屋,我也着了那香了。

转自: http://www.manyrose.com
生活就像被人强j, 反抗不了就学会享受
扯淡啊,感觉你在开玩笑啊
不错,很简洁!!!!
每看一次,赞赏之情就激长数分
我仿佛看到了你鹰视狼顾,龙行虎步的伟岸英姿
照你这么说真的有道理哦 呵呵 不进沙子馁~~~
强人,佩服死了。呵呵,不错啊
像            刺破夜空的闪电

又像撕开乌云的阳光

楼主,你的高尚情.太让人感动了。在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。楼主的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的。只有楼主这样具备广阔胸怀和完整知识体系的人,才能作为这真理的惟一引言者。
有人发贴“送大我18岁的男友什么生日礼物好?” BH的沙发说:“GOOD BYE KISS! ”  
我刚来~~~嘿嘿~~