中央财经大学论坛

注册(开放注册)
搜索

《李白——将进酒》(过年要喝点酒哦!)

将进酒
君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。烹羊宰牛②且为乐,会须③一饮三百杯。
岑夫子④,丹丘生⑤,将进酒,杯莫停。与君歌一曲,请君为我倾耳听:钟鼓馔玉⑥不足贵,但愿长醉不复醒。古来圣贤皆寂寞⑦,惟有饮者留其名。陈王昔时宴平乐⑧,斗酒十千恣欢谑⑨。主人何为⑩言少钱,径须沽取⑾对君酌。五花马⑿,千金裘,呼儿将⒀出换美酒,与尔同销万古愁。

注释:

①选自《李太白全集》(中华书局1977年版)。这首诗大约作于天宝十一载(752),距诗人被唐玄宗“赐金放还”已达八年之久。当时,他跟友人岑勋曾多次应邀到嵩山(在今河南登封市境内)元丹丘家里做客。《将进酒》,汉乐府旧题。将(qiāng),请。
②〔烹羊宰牛〕意思是丰盛的酒宴。语本曹植《箜篌引》:“中厨办丰膳,烹羊宰肥牛。”
③〔会须〕应当。会、须,皆有应当的意思。
④〔岑夫子〕即岑勋。
⑤〔丹丘生〕即元丹丘,当时的隐士。
⑥〔钟鼓馔(zhuàn)玉〕形容富贵豪华的生活。钟鼓,鸣钟击鼓作乐。馔玉,美好的饮食。馔,吃喝。玉,玉一般美好。
⑦〔寂寞〕这里是被世人冷落的意思。
⑧〔陈王昔时宴平乐〕陈王曹植从前在平乐观举行宴会。陈王,即曹植,因封于陈(今河南淮阳一带),死后谥“思”,世称陈王或陈思王。宴,举行宴会。平乐,观名,汉明帝所建,在洛阳西门外。这句和下句都出自曹植《名都篇》:“归来宴平乐,美酒斗十千。”
⑨〔斗酒十千恣(zì)欢谑(xuè)〕喝着名贵的酒,纵情地欢乐。斗酒十千,一斗酒价值十千钱,意即名贵。恣,放纵、无拘束。谑,玩笑。
⑩〔何为〕为什么。
⑾〔径须沽取〕那就应当买了来。径,即、就。沽,通“酤”,买或卖,这里指买。取,语助词,表示动作的进行。
⑿〔五花马〕毛色斑驳的马。一说,剪马鬣为五瓣。极言马的名贵。
⒀〔将〕拿。

图片

图片

图片

图片2

高中课文~牢记在心了
记不得当时老师是怎么讲的了。

晕 不知道要发这个干什么呢 呵呵

目的是让大家交流一下观点
谈谈对诗词的看法
我也是哦。倒背如流哦
酒水是个好东西,喝了能抗寒哦,在东北这个北风吹,雪花飘,刺骨寒风钻进胸膛,喝酒是有好处的!可是进酒虽好,可不要贪杯哦!
这首诗我最喜欢的一句,就是"天生我材必有用,千金散尽还复来" 太经典了

建议楼主发几个大家没学过的~一起研讨一下~
好的
诗仙的诗真不是人能写出来的

诗仙的诗当然不是人写出来的啦。
难不成我的诗还是你写出来的啊?
呵呵,开玩笑的啊
这是一首劝酒歌,诗人借题发挥。尽吐郁积在胸的不平之气。一也流露了施展抱负的愿望。“钟鼓像馔玉不足贵,但愿长醉不复醒”二句是诗的主旨,有统摄全诗的作用。诗中起兴和夸张手法的运用颇具特色。学习这首诗,要先把握它的整体内容。体味诗人感情的跌宕起伏,弄清诗的基调,然后探究诗人的艺术手法。
呵呵
你可以去当老师了
呵呵
好象和我当初的老师说的一样哦
我比较喜欢李白的
侠客行
尤其是第一部分
气势恢弘的很.....
十步杀一人,千里不留形.....

也就李白能写出这么悬的诗剧